miércoles, 29 de abril de 2020

ENDURECIMIENTO DE LA GRASA ¿ES IMPORTANTE CONSIDERARLO?

A muchos nos a pasado, que en las constantes inspecciones que realizamos a nuestras máquinas, encontramos puntos calientes o esos gradientes de temperatura que nos alertan sobre el funcionamiento que está teniendo la máquina. Lo primero que se nos viene a la cabeza es lógicamente que ese punto caliente,que hemos identificado, carece de una buena lubricación. Una de las acciones tomadas por el personal técnico es engrasar ese punto caliente para poder disipar ese gradiente de temperatura.
Pasa un determinado tiempo,el técnico vuelve a inspeccionar ese punto caliente y se da cuenta que la temperatura no baja,quizá el problema se torne mucho más complejo de lo que se creía.

Uno de los modos de falla que está generando esta alta temperatura en el punto es el endurecimiento de la grasa que se aplica al punto para lubricarlo.Para ser más práctico,asumamos que el punto en cuestión es una chumacera.
El endurecimiento de la grasa se genera por muchos factores,como por ejemplo:
🔎ENTORNO OPERACIONAL :Es muy importante considerar en los distintos modos de falla a analizar el entorno operacional,ya que puede llegar a ser la causa raíz de mis problemas.Las bajas temperaturas, la tierra,la polución y la falta de limpieza en las máquinas o componentes,genera el endurecimiento de la grasa.
🔎ALTAS TEMPERATURAS: El trabajo mecánico y las altas revoluciones de las máquinas,generan altas temperaturas,impactando en el espesante de la grasa y como consecuencia generando el endurecimiento.
🔎FACTOR HUMANO:Es muy importante incluir entre los modos de falla a analizar el factor humano.¿Que tan calificado esta el tecnico que engrasa la chumacera?.¿Se le está asignando un mismo tipo de grasa al punto,para así evitar contaminaciones cruzadas?.¿Se hacen limpiezas frecuentes a la chumacera?.Siempre es importante las inspecciones continuas a nuestras máquinas,siempre es importante realizar limpieza continua a nuestras máquinas.

Tener en cuenta lo mencionado,nuevamente se hace hincapié a las inspecciones frecuentes así como tener una frecuencia establecida de reengrase y limpieza y no menos importante considerar a la persona correcta para ejecutar estas actividades.


Fig.1.Termograma chumaceras
Fuente:Web

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